ひな祭りですね~。
買い物へ行くと、ちらし寿司用の食材が沢山並んでいました。
酢飯にのせればすぐに完成しそうな具も沢山ありましたが、添加物が入っていたり、味がイマイチだったり、割高なものが多いように個人的には感じます。
しかも季節外れの食材は特に高価です。少量パックのいくらが600円だったり…。
結局生魚や魚卵がダメな人もいるので、今回も我が家流ズボラ流ちらし寿司にしちゃいました。ちらし寿司にしては材料少なめで簡単だと思います。
勘を頼りに、手作り鮭フレークにも挑戦。
ちなみに、前回のちらし寿司はこんな感じ↓
https://ameblo.jp/namekkoseijin/entry-12496988169.html?frm=theme
これより少しだけステップアップします。
【生ものを入れない我が家流ズボラちらし寿司】
(作りやすい分量*約6~7人分)
・米: 3合
・卵:2 個
・干し椎茸: 3個
・油揚げ: 3枚(通常サイズの場合)
・鮭水煮缶: 1缶(200g程度)
・筍の水煮:1個(200g程度)
・乾燥出汁昆布、大葉、海苔: 各適量
・麺つゆ: 大さじ6杯
・マヨネーズ: 大さじ1杯
・寿司酢: 酢(大さじ6)+砂糖(大さじ4)+塩(小さじ2)
・鮭フレーク用調味料: 油大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2杯
(鮭フレークの油は、胡麻油でもOK。砂糖は蜂蜜にすると更に美味)
◆まず最初に、椎茸、油揚げ、筍を切って煮ます
干し椎茸は水200ccに入れて予め戻しておきます。(急ぐ場合は熱湯を使うと時短。)
戻ったらかるく絞って取り出し、1cm角に切ります。油揚げも油抜きして1cm角に。筍は半分から根元側を1cm角に、残った穂先側を3~5mmのくし切りにします。
椎茸の戻し汁を鍋に入れ、筍、椎茸、油揚げ、麺つゆの順に加えて火にかけます。
沸騰後弱火で煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。たまに煮汁を回しかける程度にして、あまり混ぜないで炊くのがポイント。
冷めたら筍だけ取り出しておきます。
◆煮詰めている間に寿司酢を作っておきます
作ると言っても、調味料を混ぜて出汁昆布を入れておくだけ。お酢の種類を変えると、ひと味違った仕上がりになります。
ちなみに今回はりんご酢を使用。酸味が少し和らぎます。
今回は砂糖ですが、砂糖以外を使いたいときはこちらの記事を参考にしてください。
◆鮭フレークも作っておきます
市販の物を使っても良いのですが、添加物が多かったり、パサついていて美味しくなかったり、割高だったりします。
原材料表示を見ていたら簡単に作れそうだったので、勘で作ってみました。
1.鍋に鮭フレーク用調味料と鮭缶の汁を入れて、半分の量になるまで煮詰めます。
2.煮詰まったら、鮭を入れて潰しながら炒めます。
3.ポロポロした感じになってきたら、水分が無くなる一歩手前で火を止めて完成。
余熱で水分をしっかり飛ばし、味を馴染ませます。骨は軟らかいので、適当に潰す程度で大丈夫。
(これが意外に絶品!もう市販品は買わなくていいかも…。)
鮭の水煮缶は原材料が鮭と塩のみのものを使用。カラフトマスでもOKですが、紅鮭の方が色が綺麗。
◆ご飯が炊けたら、寿司酢を回しかけて混ぜます
我が家はないのですが、寿司桶がある人は移して作業して下さい。
手早くしゃもじで切るように混ぜるのがポイント。底の方まで寿司酢が行き渡ればOK。余分な水分とあら熱を飛ばします。
うちわか扇風機の風を当てられると尚良し。
◆寿司飯が冷めるまで、残りの具の準備をします
卵はマヨネーズを加えて、ふんわり炒り卵にします。大葉と刻み海苔は食べやすい長さに刻めばOK。
※大葉は残留農薬が多くなりがちな野菜のため、切る前によく洗って酢水にさらすのがおすすめです。さらした後は、振り洗いを十分にします。刻んだら水気をよく取って完了。
パセリ、大葉・シソ、セロリは農薬の使用頻度が高い傾向にあるため、買う物に注意するか、下処理をしっかりするか、自家栽培がお勧めです。(参考:食べるな、危険)
◆盛りつけます
煮付けた具を寿司酢に混ぜ込んで、お皿に盛ります。
その後、鮭フレーク → 卵 → 筍の順でのせていきます。
◆薬味もトッピングして完成
大葉と海苔をたっぷりのせます。
今回は省きましたが、白胡麻もあるとより美味しくなります。
海鮮たっぷりのちらし寿司も良いですが、無くても美味しいちらし寿司ができます。
旨味・食感・香り・彩り・味のバランス。このあたりを考慮すると、ちらし寿司も幅広くアレンジすることができます。
和風以外にも、洋風、中華、イタリアン等、偏見に囚われないレシピで色々チャレンジしてみたいな。
気になった人は是非作ってみてください。
ちらし寿司は簡単で美味しいので、ひな祭りだけじゃ勿体ないです。
2024.2,4
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大葉やしそ危険なのね(。>д<)
田舎いたときは畑でよくとってきたの思い出すなぁ♪
煮穴子入ってるのが好きですが今年はイクラ鮭がメインだったな(T-T)
> ラッキーさん
丈夫そうに見えるけど、意外にデリケートだよね。
以前、大葉やパセリは育てたことあるけど、虫や病気で苦戦したし;
セロリに関しては、育てるのにかなり手がかかるらしいよ。
煮穴子入りはまだ作ったことないなー‥。鰻なら何回かある。^^
鶏卵もいいけど、ガリや蓮根に置き換えてピンク茶系に仕上げるのも可愛いかもね。