2023.12,11 ※編集やサーバーの都合上、記事を移動しました。
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今晩、生チョコケーキかガトーショコラのどちらかを炊飯器でレシピを参考にさせて頂き作りたいと思っています!
その場合、生地を焼く間は炊飯器の蓋は開けたままでしょうか、ご飯を炊く時のように閉めるのでしょうか。
> yuka さん
質問ありがとうございます☆
返信が遅れてしまい、すみません。
生地を焼いている間は炊飯器の蓋を必ず閉めるようにして下さい。
開けたままだと、上面が生焼けになってしまいますので!
「炊飯器で焼く☆HMで生チョコケーキ」を作ってみたいと思っています!そこでお聞きしたい事があってコメントさせて頂きました。
我が家の炊飯器はnameko tomatoさんの一押しなさっている機種なのですが、生チョコケーキの場合どのメニューで作るのが最適でしょうか?
よろしければ教えてください!
> poponasuさん
初めまして!
書き込みありがとうございます。
生チョコケーキの場合はケーキモードで問題なく焼けると思いますが、もし焼き具合などが好みと違った場合には、通常炊飯で焼いてみるのもいいかもしれません。ケーキの種類や機種関係なく、ケーキモードがある場合はケーキモードで焼いた方が一番無難に仕上がりやすいと思います。
あ..よく画像と見比べたら、家の炊飯器ではケーキモードの所が玄米モードだった…!少し違う機種でしたすみません。汗
そうなんですね、では通常炊飯で作ってみます。丁寧に答えて下さってありがとうございました!
おはようございます!
明日炊飯器チーズケーキを作ろうと思っているのですが、リニューアル前のレシピはありますでしょうか?
確かメレンゲやコーンスターチを使っていた気がするのですが、、、
もしございましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します!
> あんパンさん
書き込みありがとうございます☆
リニューアル前のレシピということですが、そもそも私はメレンゲやコーンスターチをチーズケーキのレシピで全く使用したことがないため、恐らく他の方のレシピと勘違いされている可能性が高いです。私のレシピでメレンゲを使用しているのはスポンジケーキのみで、コーンスターチに至っては遺伝子組み換えの懸念があるため、今までどのレシピにおいても使用したことがありません。
なのでお手数をおかけしますが、もし希望にそぐわない場合は他の方のレシピを参考になさって下さい。
明日つくろうかと思っているのですが、何分焼けばいいのでしょうか?様子を見ながらなのでしょうか?
> みちるさん
書き込みありがとうございます☆
焼くものや炊飯器の機種、モード等にもよりますが、我が家ではだいたいどのレシピも50分程度で丁度良く焼けます。初めて作る場合は特に臨機応変に様子を見ながら加熱してみて下さい。