今夜は創作カレーうどん♪

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昨日作ったうどんの汁をリメイクしてみました☆ 冷蔵庫の余り物を使って、今夜も実験です。

 

 

 

元の料理って何だったっけ?我が家流創作カレーうどん

 

 

【材料】恐らく7人分くらい

 

・椎茸や油揚げが入った至って普通のうどん汁:適量(6人分程度)

 

・冷蔵庫にあった牛バラ肉:500g程度

 

・ざく切りにしたキャベツ:1/6玉分

 

・微妙に余っていた冬瓜:100g程度

 

・微妙に余っていた刻みネギ:適量

 

・冷凍庫にあったトマト:250g程度

 

・床にあった玉葱:1個(200g程度)

 

・小サツマイモ:1/2本(50g程度)

 

・試供品の生クリーム:200cc程度

 

・ニンニクと生姜:各1片ずつ

 

・カルダモン、オールスパイス、クミン、カレー粉:各小さじ1杯程度

 

・みりん:大さじ3杯程度

 

・七味:仕上げに適量

 

・うどん:適量

 

 

 

【ざっくりした作り方】

 

1.余っていた汁に、ざく切りにした冬瓜とキャベツ、流水で皮を剥いた冷凍トマト、スパイス、ニンニク生姜を入れて、ぐつぐつ煮込みます

 

2.野菜が適度に軟らかくなったらみりんを加え、サツマイモをすり下ろして入れます

 

3.牛肉を入れて9割火が通ったら、生クリームを加えます

 

4.沸騰手前まで温めたら火を止めて、熱々のうどんにかけます。薬味をのせたら完成

 

 

創作カレーうどん2文字

 

 

和風の味が勝つのかな?と思っていたら、生クリームの主張が強くてカルボナーラっぽい味のカレーうどんになりました。牛肉も意外に相性が良かったので、牛肉でカルボナーラを作ってみるのもありかもしれない。トマトや和風出汁を少し利かせたら、王道のカルボナーラよりもワンランク上の味が作れるかもしれませんね。

 

 

冬瓜もとろっとしていて美味しい‥。

短時間でもちゃんと味が染みるのが嬉しいですよね。今までは煮物にばかり使っていたのですが、これからは洋風やエスニック料理にもバンバン使ってみようかな。

 

 

創作料理はやっぱり面白い。・w・

 

 

 

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