昨日作ったうどんの汁をリメイクしてみました☆ 冷蔵庫の余り物を使って、今夜も実験です。
【元の料理って何だったっけ?我が家流創作カレーうどん】
【材料】恐らく7人分くらい
・椎茸や油揚げが入った至って普通のうどん汁:適量(6人分程度)
・冷蔵庫にあった牛バラ肉:500g程度
・ざく切りにしたキャベツ:1/6玉分
・微妙に余っていた冬瓜:100g程度
・微妙に余っていた刻みネギ:適量
・冷凍庫にあったトマト:250g程度
・床にあった玉葱:1個(200g程度)
・小サツマイモ:1/2本(50g程度)
・試供品の生クリーム:200cc程度
・ニンニクと生姜:各1片ずつ
・カルダモン、オールスパイス、クミン、カレー粉:各小さじ1杯程度
・みりん:大さじ3杯程度
・七味:仕上げに適量
・うどん:適量
【ざっくりした作り方】
1.余っていた汁に、ざく切りにした冬瓜とキャベツ、流水で皮を剥いた冷凍トマト、スパイス、ニンニク生姜を入れて、ぐつぐつ煮込みます
2.野菜が適度に軟らかくなったらみりんを加え、サツマイモをすり下ろして入れます
3.牛肉を入れて9割火が通ったら、生クリームを加えます
4.沸騰手前まで温めたら火を止めて、熱々のうどんにかけます。薬味をのせたら完成
和風の味が勝つのかな?と思っていたら、生クリームの主張が強くてカルボナーラっぽい味のカレーうどんになりました。牛肉も意外に相性が良かったので、牛肉でカルボナーラを作ってみるのもありかもしれない。トマトや和風出汁を少し利かせたら、王道のカルボナーラよりもワンランク上の味が作れるかもしれませんね。
冬瓜もとろっとしていて美味しい‥。
短時間でもちゃんと味が染みるのが嬉しいですよね。今までは煮物にばかり使っていたのですが、これからは洋風やエスニック料理にもバンバン使ってみようかな。
創作料理はやっぱり面白い。・w・
〔本日も訪問ありがとうございます〕
↓ 猫をクリック(なでなで)するとブログのランキングが上がります。
励みになるので、是非応援を宜しくお願い致します。
If you like this blog, please click the cat below to vote for me.
I appreciate your thoughtfulness.
人気ブログランキングへ