グラタン、パスタ、ドリア、ハンバーグ、コロッケ、お寿司、プリン、アイスクリーム etc‥
ハロウィン向けのレシピを既に色々と考えていたのですが、高カロリーなものや、かぼちゃがメインでなくなっているものが多く、どれを作るかずっと迷っていました。
個人的に作って食べるだけならそこまで気にしないのですが、レシピを見て作る人のことを考えると食べた後の健康面もちょっと気になります‥。(大きなお世話かもしれませんが‥。ーー;)
美味しくできる料理を提案するのは勿論なのですが、なるべく食べた人が不健康になるような料理は、できれば作りたくないのです。
100%安全で健康になれる料理など無いのですが、最近は色々気になります。
(まぁ、たまに食べるような料理であればそこまで気にしなくても大丈夫だとは思いますが‥。)
今は手軽に作ろうと思えばいくらでもできる分、安全性や栄養面は疎かになりがちです。
素材の安全性や、旨味調味料、塩分、糖分、脂肪分の取り過ぎにはなるべく気を付けたいものですが、皆さんの日々の食生活は大丈夫でしょうか?
(とことんお節介でごめんなさい。)
‥そんなわけで、
今回はなるべく健康的で見栄えのするかぼちゃレシピを考えてみたので、書きたいと思います。
ジャンルはサラダ。
健康 → 野菜 → サラダ というように安直に聞こえるかもしれませんが、色々悩んで考えた末の決断です。
かぼちゃサラダはマヨネーズ味が多いのですが、今回は使用しません。
美味しいかぼちゃは加熱しただけでも本当に美味しいので、シンプルなサラダにしたいと思います。
かぼちゃの味でほぼ決まると言っても過言ではないので、
作る人は是非美味しいかぼちゃをゲットして作ってみて下さい。(^^)/
【ジャック・オー・ランタンの丸ごとかぼちゃサラダ】
【材料】
作りやすい分量(約6人分)
- かぼちゃ:1個(1kg程度)
- ツナ缶:1~2缶
- ニンニク: 1~2片
- 玉葱: 1/2~1/4個(50~80g程度)
- 白マッシュルーム: 10~15個程度
- 塩: 適量(小さじ1/2~2/3杯程度)
- ルッコラ、レモン汁、粉チーズ: 各適量(多めに)
【補足】
- 収穫してすぐの水っぽいかぼちゃは使用しないで下さい
- 収穫直後のかぼちゃは、切らずに風通しの良い涼しい場所で1~3週間程置いてから作って下さい
- かぼちゃの大きさや好みに合わせて、材料の分量は加減して下さい
- マッシュルームはエノキやしめじ等でも代用可
- 粉チーズではなく、ブロックのチーズを削っても美味
- レモン汁は、かぼす、すだち、ワインビネガー、酢などでも代用可
- ツナ缶はベーコンやウインナー等でも代用可(かるく塩味をつけた鶏肉等で作ってもOK)
- ツナ缶を代用する場合は、玉葱は塩もみをせず、水に晒して絞るだけにして下さい
1.まず、かぼちゃを決めます
かぼちゃは濃い緑色のものがお勧め。表面の凹凸やキズが付いた部分を取り除き、全体をよく洗います。
2.ラップで包んで、加熱します
丸ごと蒸すか、レンジで軟らかくなるまで加熱します。
(今回は500wで向きを変えながら、5 → 4 → 4 → 3 → 2 → 1 分の順で加熱しています。)
底面が軟らかくなりやすいので、必ず向きを変えながら加熱して下さい。
凹んだ耐熱皿の上に置くと、傾きを固定しやすくなります。
全体的に十分軟らかくなるまで加熱するのがポイントです。
指先で皮を押してみて、少し凹む程度がベスト。
3.他の野菜を準備します
かぼちゃを加熱している間に、玉葱をみじん切りにして、塩をまぶします。
葉物野菜はよく洗って食べやすい大きさにカット。
マッシュルームは指先やペーパーで表面の汚れを落とし、スライスします。
(汚れが気になる場合は、細く出した流水をさっと当てて流してもOK。石突きが傷んでいる場合は適度に取り除いて下さい。)
4.マッシュルームを炒め、ツナと玉葱を混ぜます
小さめのフライパンにツナ缶の油をすくい入れ、おろしたニンニクとマッシュルームも加えて炒めます。
(ノンオイル缶の場合は、分量外のオリーブオイルを大さじ1杯程度使用して下さい。)
玉葱の水気をよく絞り、ツナと混ぜ合わせます。
(ツナ缶の汁きりはお好みでOK。かぼちゃの粉っぽい食感が苦手な人は、汁をきらなくても大丈夫です。)
5.かぼちゃの粗熱がとれたら、中をくり抜きます
温かい方がより美味しく感じられるので、完全に冷やさなくてOK。
上から1.5cm程のところで横に切り、中の種とワタを取り除きます。
(大きめのスプーンで少し寝かせるように入れると取りやすいです。)
6.顔パーツがくり抜けるように包丁で切り込みを入れます
小さいナイフがあれば、その方がやりやすいかも。
手やスプーン等を使用し、切り込みに向かって彫ると顔の完成。
7.中に具を詰めます
入口は比較的狭いですが、中は広めになっています。
まず側面部分に混ぜたツナの2/3程度を一周入れ、マッシュルームの2/3程度を底面に入れます。
その後葉物野菜を入れ、残りの具を上にのせます。
入れ方に決まりはないですが、
パッとみたときに形良く全ての具が見えるように入れると、見栄えがアップします。
8.蓋を斜めにのせたら完成
隠したい場合は完全に被せてもOKですが、中身が見えるように置くとより美味しそうな見た目になります。
9.食べるときは切ってから
上から包丁で切って開くと、花のように開いて綺麗です。
開いたらレモン汁と粉チーズを全体的にしっかりかけて、上の具と一緒に食べて下さい。
美味しい旬の食材に、香りのある食材・酸味のある食材・旨味のある食材を使うと、薄味でも美味しく食べることができます。
かぼちゃそのものが美味しいので、調味料は必要最低限でOK。
かぼちゃをシンプル&ヘルシーに味わいたい人は、サラダもおすすめです!
【その他ハロウィン向けレシピ】
【ハロウィンごはん】アレルギーの子も一緒に!坊ちゃんかぼちゃの簡単グラタン
こちらも作ってみて下さね☆ (^^)/
2021.10,1
文章全体を読みやすく更新しました
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