先日、自分の誕生日祝いにカッティングボードを購入しました☆
本当は3Dプリンターが欲しかったのですが、欲しい機種が高額なため却下‥。買い物に行ってもその他で欲しいものは特に無く、今年もプレゼントは無しでいいかな~と思っていたら、偶然好みのカッティングボードを発見。その場で買っちゃいました。
【一目惚れポイント】
1.木目が美しい
2.色艶が美しい
3.形が美しい
3.手触りが良い
4.マークがお洒落
5.適度な大きさと厚み
6.変形しにくそうな材質
7.手触りの良い革紐付き
8.高すぎない値段設定
今まで色々なカッティングボードを見てきたのですが、中々気に入るものが見つからなかったので、ある意味縁があったのかも。木目が複雑だったり、形がゴツゴツしていたり、穴が空いていたり、変形したりしているものがほとんどだったので、ここまで綺麗なものは珍しいです。価格は確か2,000円越えないくらいだったかな。ワイルドな料理には恐らくテイストが合わないと思いますが、繊細な料理や洗練された料理には合うと思います。私の場合は盛り付けや見た目に拘る場合が多いので、やっぱりこれかなぁー。
撮影の都合上できればロゴ無しの方が良いのですが、今回は位置・大きさ・形・色などが丁度良かったので、あまり気にせずに購入しました。見た目を華やかに演出する一つの要素として使っていけそうです。
取っ手の先には革紐。普通に使う分には無くても良いのですが、あるとやっぱり可愛い。硬さ・太さ・長さもこのくらいが丁度良いと思います。(撮影ではあまり写らないけどね。)
そんなわけで、早速新しいカッティングボードを撮影に使ってみました☆
芋掘りのときのサツマイモと、試供品で頂いた生クリームが家にあったので、今回はスイートポテトです。作り方は勘。作るのは今回が初。
【材料】13×10×3cmの角皿で2枚分
・サツマイモ:約400g(小さめで3本程)
・生クリーム:100~150cc程度
・砂糖大さじ1/2杯程度
・溶き卵:適量
※分量は目安です。味見をして必要であれば生クリームや砂糖の分量を加減して下さい。また、カロリーが気になる場合は生クリームを牛乳にしてもOK。見た目は少し変わりますが、溶き卵無しでも作れます。
【作り方】
1.サツマイモをよく洗って1本ずつラップで包みます
2.500wのレンジで向きを変えながら全体的に軟らかくなるまで加熱
(蒸し器などで蒸してもOK)
3.少し冷めたら温かいうちに皮を剥いて、フォークで適当に潰します
(荒さはお好みで。裏ごししてもOK)
4.生クリームと砂糖を混ぜます
5.お皿に入れてフォークで平します
(中心は少し厚めに。フォークで表面に横縞をつけると見栄えがUP)
6.表面に溶き卵を適量塗り、焼き色が付くまで焼いたら完成
(今回は900wの余熱無しトースターで12分程焼きました。オーブンでも可)
さくっ。ふわっ。しっとり滑らか~♪
スイートポテトってこんなに美味しかったっけ‥?と言いたくなる程の美味しさ。スイートポテトも断然手作りが美味しいですね。しかも今回はフォーク1本で簡単に作れたので、特別な道具やスキルが無くても大丈夫でした。お子さんと一緒に作る場合にも作りやすいスイーツだと思います。
カッティングボードの上にランチョンマットを敷いて上に乗せると、やっぱり見栄えがUPしますね~。
今後も色々な物と組み合わせて、撮影に使っていきたいです♪ ・w・
〔本日も訪問ありがとうございます〕
↓ 猫をクリック(なでなで)するとブログのランキングが上がります。
励みになるので、是非応援を宜しくお願い致します。
If you like this blog, please click the cat below to vote for me.
I appreciate your thoughtfulness.
人気ブログランキングへ